Baumkuchentorte mit Himbeercreme


ZUTATEN für den Teig

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • Rum-Aroma

ZUTATEN für die Himbeercreme

  • 750 TK Himbeeren
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250g Schlagsahne

ZUBEREITUNG


1. Die TK Himbeeren bei Zimmertemperatur in einer Schüssel auftauen lassen (ca. 3 Stunden).


2. Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit Hilfe eines Handrührgerätes 10 Minuten cremig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb, abwechselnd mit der Stärke zur Buttermasse hinzugeben. Das Rum-Aroma unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unter die Butter-Eier-Creme-Masse geben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.


3. Den Backofengrill vorheizen. Den Rand und den Boden einer Springform gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Eine dünne Schicht Teig auf den Boden der Springform verteilen. Im Backofen übergrillen, bis der Teig hellbraun ist. Sofort herausnehmen, die nächste dünne Teigschicht aufstreichen. Wieder übergrillen. Rest Teig genauso verarbeiten (insgesamt ca. 10-11 Schichten).


4. Den Baumkuchen in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben. Um den Boden einen Tortenring legen.


5. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. 250 g Himbeeren zur Seite stellen. Rest Himbeeren in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren und ca 100 g Püree beiseite stellen. Übriges Püree unter die Frischkäsecreme rühren.


6. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die Himbeercreme geben und gut unterrühren. Anschließend die Creme für ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.


7. Sahne steif schlagen und unter die gelierte Creme geben. Die creme auf dem Baumkuchenboden verteilen, die restlichen Himbeeren darauf geben und mit Püreekleksen verzieren. Torte für mind. 5 Stunden kalt stellen.


FERTIG!


Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen

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