Nuss-Gugelhupf


ZUTATEN

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g gemahlener Nüsse nach Wahl (z.B. Mandeln, Haselnüsse)
  • 6 frische Eier
  • 50 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 270 g Zucker
  • etwas Butter und Mehl für die Backform


Backform: mind. 2 Liter Fassungsvermögen


ZUBEREITUNG


1. Eine Gugelhupfform zum Backen vorbereiten, indem man diese mit Butter einfettet und anschließend mit Mehl bestäubt. Das überschüssige Mehl einfach abklopfen.


2. Die Eier trennen. das Eiweiß mit einer Prise Salz und 70 g Zucker steif schlagen.


3. Die weiche Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach hinzugeben und weiterrühren.


4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Ei-Buttermischung sieben. Mit Hilfe eines Rührlöffels gut verrühren. Anschließend die Haselnüsse und die Milch unterrühren. Zum Schluss zunächst eine Hälfte des steif geschlagenen Eiweißes und dann die zweite Hälfte unter den teig heben.


5. Den teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und glatt streichen.


6. Den Kuchen nun in einem auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und ca. 55 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Wenn am Holzstäbchen kein teig mehr kleben bleibt, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen, bevor man es stürzt.

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