Russischer Zupfkuchen


ZUTATEN


für den Schoko-Mürbeteig

  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Back-Kakao
  • 1 Ei
  • 1 Prise
  • 120 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

für die Füllung

  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillerzucker
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 2 Eier


ZUBEREITUNG


1. Für den Schoko-Mürbeteig Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel die Butter mit dm Zucker, Vanillezucker und dem Ei aufschlagen. Die Mehl-Kakaomischung dazugeben und unterrühren. Dann den Teig mit einer Folie abgedeckt und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.


2. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder mit zusätzlicher Butter gut einfetten.


3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Springform damit auslegen (die Teigschicht sollte 5 mm nicht überschreiten). Den übrigen Teig für den Zupf zunächst zur Seite stellen.


4. In einer Rührschüssel geschmolzene Butter mit dem Zucker und Vanillezucker vermixen. Magerquark hinzugeben und gut unterrühren. Dann das Puddingpulver und anschließend die Eier gut einrühren.


5. Die Füllung in die vorbereitete Springform geben & glattstreichen. Vom übrigen Teig den Zupf nach Wunsch verteilen.


6. Im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.


FERTIG! Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen

Weitere Artikel

Kokos-Mandarinen-Kuchen
Nuss-Gugelhupf
Valentins-Himbeertorte
Schokoladentorte einfach & schnell

Navigation

  1. Artikel
  2. Videos
  1. Datenschutzerklärung
  2. Impressum

Aktueller Ort

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.