Schokoladen-Kokos-Kuchen


ZUTATEN


für den Schokoladenteig:

  • 130 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron oder Backpulver
  • 75 ml Wasser

für die Kokos-Puddingfüllung:

  • 150 ml Schmand
  • 150 ml Ananassaft
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 25 g Kokosraspeln

ZUBEREITUNG


Zubereitung der Kokos-Puddingfüllung:


Zucker und Puddingpulver mischen. Nach und nach mit drei Esslöffeln Ananassaft glatt rühren, den übrigen Ananassaft aufkochen und das angerührte Pulver hinzufügen. Unter ständigem Rühren mindestens eine Minute kochen. Kokosraspeln hinzufügen und eine weitere Minute - unter ständigem Rühren - kochen. Die Masse anschließend vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren erkalten lassen. Den Schmand hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.


Zubereitung des Schokoladenteiges:


1. Die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzugeben und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.


2. Das Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Weiche Butter hinzufügen und weiter schaumig schlagen.


3. Mehl, Kakaopulver und Natron vermischen, durch ein Sieb geben und abwechselnd mit dem Wasser unter die Teigmasse rühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.


4. Den Schokoladenteig in eine Backform geben (20 cm x 30 cm).


5. Nun wird der Belag eingefüllt. Dafür die Kokos-Puddingmasse in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle geben. Den Spritzbeutel gerade auf das Blech mit dem Schokoladenteig ansetzen, die Lochtülle in den Teig einstecken und nun mit leichtem Druck die Creme herausdrücken. Den Spritzbeutel anschließend gerade nach oben hochziehen und genauso weiter verfahren, bis die Creme aufgebraucht ist.


6. Den Kuchen in einem vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und erkalten lassen.


7. Die Kokosraspeln auf einer Pfanne etwas anrösten. Den erkalteten Kuchen mit Ananassaft bestreichen und die Kokosraspeln darüber streuen.


Fertig! GUTEN APPETIT

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